Успенский пост: календарь питания на каждый день. Успенский пост: что можно и нельзя Есть ли пост в успение

Успенский пост — пост в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Начинается с 14 августа по 27 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Дева Мария всю земную жизнь придерживалась строгой воздержанности в еде, а за три дня до своего ухода на небо перестала употреблять пищу и только пила воду.

Успенский пост появился около 1000 года, когда из продолжительного компенсаторного летнего поста (для тех кто не соблюл Великий пост), по немощи человеческой, был исключён весь месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 12 июля. Вторая же часть того поста образовала Успенский пост, начинающийся с праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста 14 августа.

Успенский пост является одним из самых коротких среди многодневных постов – он длится всего две недели.

Этот пост считается одним из суровых. Как и в любой другой пост, под запретом остаются мясо и мясные блюда, яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Послабление допускается лишь в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) 19 августа, когда можно есть рыбу и выпить немного вина.

Так, на период Успенского поста важно воздерживаться от негативных эмоций и поступков, проявлений злобы и раздражения, а также лишних удовольствий и шумных развлечений. Запрет налагается на организацию свадебных церемоний, проведение обряда венчания и крещения.

Календарь питания на Успенский пост 2019:

  • 14 августа (Медовый Спас) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб. В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи.
  • 15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.
  • 16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).
  • 17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).
  • 18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.
  • 19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду. Во время этого поста можно лакомиться яблоками с медом.
  • 20 августа
  • 21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
  • 22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
  • 23 августа
  • 24 августа
  • 25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.
  • 26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Народное название Успенского поста - «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника - Происхождение честных древ Животворящего Креста (14августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.

Содержание статьи

Календарь Успенского поста 2020

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • Пасха
  • сегодня
  • Август
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31
    1 2 3 4 5 6

Внимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

  • Пасха
  • сегодня
  • Август
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31
    1 2 3 4 5 6

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть - подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников - Успение.

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост - это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Не стоит перед постом стараться «в прок» наесться этих продуктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания - растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Календарь питания по дням

для 6 степеней строгости поста

14 августа Пт Медовый Спас
15 августа Сб
16 августа Вс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
17 августа Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
18 августа Вт
19 августа Ср Преображение Господне (Яблочный Спас)
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 августа Чт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
21 августа Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
22 августа Сб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
23 августа Вс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
24 августа Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
25 августа Вт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
26 августа Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 августа Чт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается в праздник Преображение Господне (19 августа).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям и в день Преображения Господня.

Разрешенные продукты во время Успенского поста

  • Овощи и фрукты . Эти продукты составляют основу постного питания, являются главными источником питательных элементов, клетчатки и витаминов. Их используют для приготовления основных блюд, гарниров, салатов, закусок, десертов.
  • Крупы. Каша - это второе по популярности постное блюда. Рис, гречка, производные пшеницы, булгур, кукурузная крупа, овсянка, киноа служат гарнирами и основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, медом и орехами можно получить вкусный десерт.
  • Рыба. Разрешена только в один день поста - День Преображения Господня. Однако следует соблюдать умеренность, отдавая предпочтения блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. Не стоит увлекаться пряностями.
  • Растительное масло. Разрешается только по субботам и воскресеньям. Растительное масло используют, как заправку к горячим блюдам.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены продукты, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Во время поста рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления кондитерских изделий.
  • Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  • Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  • Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки и других десертов.

Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста

Для большинства людей пост ассоциируется с воздержанием от животной пищи, однако это является заблуждение. Каждый человек в зависимости от особенностей состояния здоровья и повседневной жизни может определить для себя строгость гастрономических ограничений. Пост подразумевает под собой духовный образ жизни, который направлен на очищение от греховности. В этот период необходимо посвящать себя молитвам и милосердным делам. Приветствуется благотворительность и помощь нуждающимся людям.

В период поста желательно избегать шумных развлечений, не ссориться.

Можно ли крестить ребенка
Крещение разрешается абсолютно в любой день.

Можно ли играть свадьбу
Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести данное событие на другую дату. Церковь не благословляет играть свадьбу в это время. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Браковенчание в эти дни не совершается.

Можно ли путешествовать
В период поста лучше воздержаться от поездок, путешествий и командировок. Свободное время лучше проводить дома в кругу семьи или посвящать добрым делам. Приветствуются поездки, связанные с паломничеством по святым местам.

Можно ли зачинать ребенка
Во время поста лучше воздерживаться от интимной близости. Между мужем и женой возможно исполнение супружеского долга по обоюдному согласию. В период поста лучше не планировать зачатие ребенка, однако если такая ситуация все же произойдет, то будущему малышу ничего не угрожает.

Можно ли читать светскую литературу
В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Питьевой режим

Во время поста происходит смена рациона питания, что может стать причиной дискомфорта и привести к нарушению пищеварения. Чтобы уменьшить это проявление рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Компоты, кофе, чай, соки лучше заменить чистой водой, поскольку она наиболее физиологична для организма человека. Это помогает предотвратить обезвоживание организма и ускоряет обмен веществ. Часто мозг человека ошибочно воспринимает жажду, как чувство голода. При легком голоде рекомендуется выпивать стакан воды. Это убережет от частых перекусов между основными приемами пищи и переедания.

Поговорки и приметы

  • Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка.
  • Кто когда хочет, а журавль в спасовку (улетает в теплые края).
  • Успенский пост спожинками разрешается.

Успенский пост у католиков

Между Католической и Православной Церковью существует различие в постных периодах. В католическом богослужебном цикле нет Успенского поста.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы считается временем положительных перемен, обновления. Приближается осень, происходит смена времен года, подходит к концу церковный календарь (он оканчивается 14 сентября). В этот праздник нужно думать только о хорошем и стремиться к улучшению своей духовности.

Праздник Успения приурочен ко дню смерти святой Марии, матери Христа.

Людям, которые не знакомы с религией, торжество может показаться странным. Зачем отмечать чью-то смерть? Стоит углубиться в историю праздника, чтобы это понять.

Мария ушла не в страданиях, подобно Христу. Она знала о дне своей смерти – за 3 дня до ухода в рай ей сообщил об этом Архангел Гавриил. Мария приняла новость спокойно и даже положительно. Ее земной путь был окончен, настало время уйти к Господу.

Спустя 3 дня Марии действительно не стало, но ушла она без боли и страданий. «Успение» означает «сон». Именно так и можно охарактеризовать смерть Марии: она уснула сладким сном и вознеслась. Ее приняли ангелы и сам Спаситель.

Произошедшее нужно воспринимать не как смерть, а как переход от несовершенного земного к идеальному небесному. Марию приняли на небеса, где она продолжила наблюдать за мирянами и молиться о спасении человечества.

Рыба в Успенский пост в 2019 году, можно ли кушать, когда можно, рыбные дни

Успенский пост в православном календаре считается строгим, но при этом для верующих он переносится намного легче, чем Великий пост и Рождественский, ведь в конце августа наступает период, изобилующий разнообразными природными дарами.

Что можно есть в Успенский пост

  • Каши: рис, пшенка, булгур, гречка, горох, рис и прочие.
  • Картофель является одним из основных элементов питания в Успенский пост.
  • Овощи как свежие, так и консервированные, вареные, приготовленные в любом виде.
  • Грибы
  • Постная выпечка без яиц, молока и масла.
  • Фрукты, ягоды в любом виде: свежие, компоты, морсы, варенья.
  • Растительное масло разрешено только по субботам и воскресеньям.
  • 19 августа в день Преображения Господня разрешается есть рыбу.

Даже из постных продуктов можно приготовить множество необычных, сытных очень вкусных блюд. Но помните, что Успенский пост - это не просто ограничение в еде и развлечениях, а время для очищения души и тела. Так что помимо правильного питания, необходимо задуматься о своем внутреннем мире.

Успенский пост в 2019 году: календарь питания по дням

16 августа: снова день сухоядения. Разнообразить рацион можно будет сытными фруктами, необычными салатами, квашеной капустой, сухофруктами. В этот день тоже можно добавить в пищу мед.

17 августа: в субботу можно будет съесть горячей пищи, разбавив рацион супом, печеным картофелем. Разрешено добавлять в пищу растительное масло. Также можно выпить немного столового вина. В средние века на Руси его принято было разбавлять водой.

18 августа : в этот день действуют правила, идентичные предыдущему. В воскресенье можно выпить небольшое количество вина и поесть горячей пищи. Главное - не объедаться.

19 августа: в праздник Преображения Господня можно поесть немного рыбы и морепродуктов, но не налегать на эти блюда. Допускается употребление вина и еды, приготовленной на огне с маслом. Этот день также называют яблочным спасом, так что можно сделать печеные яблоки либо испечь постный пирог.

20 августа : вторник - день горячей пищи. Четвертый день подряд можно готовить еду при помощи термической обработки. Приготовьте компот или кисель, сварите суп из постных продуктов.

21 августа: день сухоядения, то есть строгого поста. Утром можно сделать кашу на воде с какао или медом, чтобы она не была пресной и невкусной. Днем можно поесть орехов, сухофруктов и вымоченных овощей.

22 августа: в этот день церковные правила не запрещают кушать горячее, но только без масла. Можно разнообразить рацион картофельными оладьями, вкусными и необычными супами и печеными овощами.

23 августа: день строгого поста. Разнообразьте рацион необычными фруктовыми салатами, кашей с сухофруктами. Если надоели обычные каши, то самое время вспомнить о том, что на воде можно приготовить гречку, залив ее водой на пару часов.

24 августа : в субботу разрешается выпить немного вина, разрешено также есть горячую пищу с добавлением растительного масла, что немного расширяет кулинарные возможности.

25 августа: в воскресенье разрешается все то же самое, что и в субботу. Можно есть горячую пищу, но желательно не объедаться.

26 августа: день сухоядения. Разрешается есть только неприготовленную на огне растительную пищу. Пост подходит к концу, так что придется снова покушать каши, салатики и фрукты с орехами.

27 августа: последний день поста - день, когда дозволено употреблять пищу растительного происхождения, но приготовленную на огне без масла. Это могут быть печеные овощи, пюре, супы, компоты.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Что едят в Успенский пост, питание по дням

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Рецепты Успенского поста

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы . Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны , как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами . Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы, читаемые в Успенский пост

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

Перед вкушением:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

После вкушения:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

Господь всегда с Вами!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «avtoton62.ru» — Автомобильный портал - Запчасти. Оборудование. Шины и диски. Электроника