Креветки на гриле - пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях. Рецепты приготовления маринованных креветок Креветки очищенные на гриле рецепт
Креветки, ферментированные в соли, или по-корейски «сеуджо» — основной компонент почти во всех блюдах корейской кухни. В кулинарных традициях других народов также существуют параллели с сеуджо: в Таиланде и во Вьетнаме это рыбный соус; в Малайзии – белакан (то же, что и сеуджо, только со специями); в Италии – анчоусная паста и так далее.
Процесс приготовления ферментированных креветок – до смешного прост и состоит из одного единственного действия: солишь креветки и затем оставляешь их в покое на несколько недель или даже месяцев.
В зависимости от сезона и качества окончательного продукта корейцы используют для ферментации различные виды креветок.
Одно из главных предназначений ферментированных креветок – это производство с ними кимчи, в таких случаях креветки перетираются до пастообразного состояния. Нередко их добавляют в блюда из яиц, супы и рагу. Иногда сеуджо также используют, как приправу. Многие корейцы чтобы не возится с неудобными для чистки хитиновыми панцирями, используют только пасту из ферментированных креветок, рассол, образующийся в процессе ферментации, или вообще заменяют сеуджо рыбным соусом. Однако в этом последнем случае следует иметь в виду, что рыбный соус – это такой же ферментированный продукт, как и сеуджо. Его вкус заметно отличается от последнего, и поэтому его необходимо использовать в качестве заменителя достаточно осторожно.
Корейские ферментированные креветки в их цельном виде часто путают в некоторых кулинарных источниках с соусом из сеуджо. Но это не совсем соответствует истине, так как во многих случаях кусочки таких креветок настолько велики, что вовсе не подпадают под определение «соус» вообще, а упомянутый мною выше рассол, как раз наоборот, слишком жидкий для того, чтобы выступать в роли соуса. В общем, недоразумений с сеуджо и забот для человека, не посвященного в корейские традиции, всегда хватает.
Следует сказать пару слов о сроках хранения сеуджо. В закрытом виде ферментированные креветки могут стоять месяцами. После вскрытия банки их нужно хранить в холодильнике, и так они могут продержаться тоже достаточно долго, не теряя при этом ни свой характерный вкус, ни яркий и запоминающийся аромат.
Не припомню случая, чтобы я встречал сеуджо в наших отечественных магазинах. Хотя и отмечал, что их можно заменить (чисто теоретически, конечно!) рыбным соусом, однако вряд ли корейский повар или даже обычный корейский обыватель одобрил бы подобные кулинарные экзерсисы — в силу заметного вкусового несоответствия сеуджо и такого соуса.
Можно, конечно, приготовить сеуджо и дома, благо сам процесс ферментации никаких особенных сложностей собой не представляет, но вся проблема заключается в том, что выполнение этой задачи может занять много времени – как минимум, несколько недель. Но с учетом того, насколько редко будет востребовано сеуджо в нашей повседневной готовке, есть ли в этом какой-либо практический смысл? Скорее всего, что нет.
В связи с упомянутым обстоятельством я решил провести ферментацию креветок ускоренным методом, и вот, что из этого получилось.
Ингредиенты:
- 200 грамм очищенных креветок
- 1,5 чайных ложки морской соли
- 1,5 чайных ложки сахара
- Пол кофейной ложки пасты чили
- 4 столовых ложки белого уксуса
- 4 столовых ложки воды
Приготовление:
- В средних размеров миске тщательно смешиваем все ингредиенты так, чтобы соль и сахар растворились, а креветки хорошо покрылись полученным маринадом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 дней. Готовый продукт используем по назначению — так же, как и сеуджо. Храним в холодильнике.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
26 мар. 2018 г.
Содержание
В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.
Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- зубчики чеснока;
- перцы чили, халапеньо;
- красный репчатый лук, шалот, порей;
- цедра лимона, апельсина;
- сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
- имбирь;
Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:
- Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
- Удалите конечности.
- Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
- Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
- Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.
Рецепт креветок на гриле
Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.
Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- мелисса сушеная – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 мл;
- креветки королевские охлажденные – 300 г;
Способ приготовления:
- Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
- Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
- Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
- Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
- Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
- Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
- Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.
С лаймом
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.
Ингредиенты:
- лайм – 3 шт.;
- тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень имбиря – 20 г.
Способ приготовления:
- Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
- Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
- Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
- Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
- Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.
С белым вином
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: португальская.
- Сложность: легко.
Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 200 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- сливочное масло – 50 г;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
- Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
- Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
- Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
- Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.
С имбирем
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.
Ингредиенты:
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
Способ приготовления:
- Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
- Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
- Маринуйте 30 минут.
- Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.
Пикантные с горчицей и апельсином
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соевый соус – 30 мл;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 400 г.
Способ приготовления:
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
- С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
- Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
- Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
- Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
- Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.
Шашлычки из креветок в беконе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.
Ингредиенты:
- бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
- тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- сыр чеддер – 50 г.
Способ приготовления:
- Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
- Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
- У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
- Сыр мелко натрите.
- Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
- Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
На шпажках с овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.
Ингредиенты:
- креветки королевские очищенные – 300 г;
- цуккини – 200 г;
- лук красный – 100 г;
- помидор – 200 г;
- томаты черри – 100 г;
- баклажан – 200 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик свежий – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
- Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
- Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
- Ракообразных почистите, удалите внутренности.
- Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
- Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
- Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
- Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
- Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
- Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.
Обсудить
Креветки на гриле - пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!
Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне 😉
-
Полезные свойства креветок
Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.
Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров
У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:
- йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
- витамины A, E и группы В;
- жирные кислоты;
- астаксантин – король природных антиоксидантов.
В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.
Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.
Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.
Как замариновать креветки
Прежде чем приступить к маринованию, замороженные креветки нужно подготовить. Другими словами, их нужно разморозить. Существует несколько способов.
Первый – в воде. Нужно открыть упаковку с морепродуктами и выложить их на дуршлаг. А затем поднести под струю холодной воды и подержать немного.
Второй – при комнатной температуре . Данный способ дает достаточно быстрый результат. Однако после такой разморозки мясо ракообразных теряет свойственный ему аромат.
Третий – в холодильнике . Этот метод является самым безопасным. Нужно открыть упаковку с креветками и пересыпать их в миску. А после посудину следует отправить на нижнюю полку холодильника на ночь. Благодаря такому размораживанию креветки сохраняют свой аромат и остаются вкусными.
Четвертый – в целлофановом пакете . Освобожденные от упаковки морепродукты нужно переложить в пакет, после чего его следует плотно закрыть. Затем пакет нужно опустить в емкость с холодной водой.
Пятый – в микроволновке . Это метод самый нежелательный. Хотя он позволяет очень быстро разморозить продукт, но при этом креветки теряют свой вкус.
После разморозки ракообразных и их чистки (это касается неочищенного продукта) приступают к маринованию. Ниже предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты, позволяющие без особых хлопот замариновать морепродукты.
Маринуем в лимонном соке
Готовится этот деликатес очень просто. Чтобы замариновать полкило очищенных креветок вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. измельченного свежего чеснока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 70 мл лимонного сока;
- 50 г рубленой зелени петрушки.
Размороженные креветки на 1,5-2 мин. опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем их на дуршлаг. А после перекладываем в глубокую миску.
В сковороде разогреваем масло. Далее туда же помещаем чесночную кашицу и обжариваем ее на среднем огне в течение минуты. Потом в сковороду отправляем лимонный сок и петрушку. Далее все солим и приперчиваем. Все это готовим в течение минуты.
Заливаем маринадом креветки и остужаем их до комнатной температуры. Затем накрываем миску крышкой и помещаем в холодильник на пару часов. Ну, а далее выложите лакомство на тарелку и подаем на стол. Все готово – пора пробу снимать 🙂
Готовим креветки по-корейски с соевым соусом
Рецепт этого блюда таков:
- 1 кг тигровых креветок неочищенных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- крупный репчатый лук;
- корень имбиря размером с грецкий орех;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- оливковое масло.
Очищаем имбирь и чеснок. Помещаем чеснок, имбирь, соевый соус и перец в чашу блендера. Все это перемешиваем. Помещаем в этот маринад ракообразных и оставляем на полчаса.
Очищаем лук от шелухи, мелко режем его и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем в эту же сковородку отправляем морепродукты с маринадом. Накрываем посуду крышкой, сбавляем огонь до среднего и тушим все это в течение 10 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки. Если вам покажется, что мало жидкости, подлейте немного воды. Или же добавьте ½ стакана белого сухого вина, получится интересный вкус.
Готовые морепродукты аккуратно вытащите кулинарными щипцами и выложите их не плоскую тарелку. Соус продолжайте тушить, пока не загустеет. Затем перемещаем его в соусницу. Каждую креветку очищаем, окунаем в соус и уплетаем за обе щеки 🙂
Маринад для креветок на гриле
Запаситесь такими продуктами:
- 5 очищенных + 5 креветок в панцире (средних по размеру);
- лимон;
- горсть измельченных листьев розмарина;
- 3 ст.л. масла оливкового;
- головка чеснока;
- 0,5 ч.л. морской соли.
Чеснок очищаем от кожицы и мелко рубим ножом. Выдавливаем сок из цитрусового. Готовим маринад – смешиваем 2 ст.л. масла с измельченным чесноком и щепоткой соли. Сюда же добавляем половину лимонного сока.
Отправляем в маринад очищенных ракообразных на 10 минут. Потом вытаскиваем их и на гриле обжариваем пару минут.
На брюшках креветок в панцире делаем небольшой надрез. Потом поливаем их оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Чуть присаливаем. Затем тоже обжариваем их на гриле в течение пару минут. Получается очень вкусно.
Попробуйте сделать в таком маринаде креветки очищенные или в панцире. А потом напишите в комментариях что вам больше понравилось по вкусу.
Готовим маринованные креветки на мангале
Если вам на даче захотелось изысканного блюда вместо «обычных» шашлыков, то возьмите с собой 0,5 кг креветок и немного таких ингредиентов:
- 2 ст.л. молотой паприки;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. тмина измельченного;
- 1 ст.л. молотого острого красного перца;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. оливкового или другого масла;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- зеленый лук.
В этом рецепте есть жгучий красный перец. Если не любите остренькое, то уменьшите его количество. В глубокой емкости смешиваем паприку, сахар, тмин, черный и красный перец, соль и масло. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Добавляем чесночную массу к пряной смеси – это маринад.
Если готовите ракообразных в панцире, вам понадобится весь этот маринад. Для очищенных – половина количества. Морепродукты смешиваем с пряной смесью и оставляем на 15 минут.
Далее выкладываем креветки на решетку и готовим на мангале. Если ракообразные в панцире, время их приготовления составляет 4-5 минут. А очищенные креветки обжаривать нужно 2-3 минуты. В процессе приготовления их необходимо переворачивать.
Затем снимаем морепродукты с решетки и перекладываем на плоскую тарелку. Зеленый лук измельчаем и присыпаем им готовое блюдо. Наслаждаемся природой и маринованными креветками на мангале 🙂
Маринад для жарки креветок в белом вине
Это блюдо португальской кухни. Его подают к пиву или белому сухому вину. Для его приготовления вам понадобится:
- 20-30 крупных ракообразных;
- 4 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
- 150 мл белого вина;
- сок от половины лимона (среднего размера);
- 4 зубка чеснока;
- немного сливочного масла;
- дольки половинки лимона;
- перец чили;
- соль;
- зелень укропа.
Ракообразных очищаем от панциря. В сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем оливковое, а после хорошо прогреваем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Отправляем его на сковороду и минуту обжариваем – за это время он отдаст маслу свой аромат.
Выкладываем в сковороду морепродукты и обжариваем их. Они должны потемнеть. Затем заливаем все это вином и лимонным соком. Солим смесь и добавляем перец чили. Хорошо все это перемешиваем и тушим пару минут.
Выкладываем вкуснятину на тарелку. Сверху посыпаем измельченным укропом и украшаем дольками лимона. Подавать можно с кусочками поджаренного на растительном масле батона и пивом.
С чем едят маринованные креветки
Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.
Салат с маринованными креветками и кукурузой
Рецепт его таков:
- 200 г морепродуктов;
- 2 томата;
- 100 г кукурузы консервированной;
- 50 мл уксуса (яблочного или винного);
- 1 перец болгарский;
- 40 мл масла оливкового;
- крупный репчатый лук;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
- зелень петрушки + лук зеленый.
Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.
Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.
Салат с креветками, кальмарами и яйцом
Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:
- лимон;
- 0,5 кг кальмаров;
- 150 г очищенных креветок;
- зубок чеснока;
- 4-5 ч.л. красной икры;
- 3 яйца;
- майонез;
- листья салата.
На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.
Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.
Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.
Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки – растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.
Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху – готовые креветки, а после – сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.
А как вы маринуете морепродукты? Уверена, что есть у вас свои фамильные секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А ссылку на статью сбросьте в соц. сеть. А я прощаюсь с вами – до новых встреч.
Креветки считаются полезными морскими продуктами, в которых содержится высокий уровень белка и других жизненно важных элементов. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц.
А вот как их приготовить так, чтобы они получились очень вкусными, ароматными и сочными? Их приготовление достаточно простое, можно отваривать, запекать, зажаривать, но пикантными и ароматными они получаются именно на гриле.
А вот как их правильно приготовить на гриле, мы выясним ниже более подробно.
Как замариновать креветки
Азиатский маринад
Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветки - | 1 кг |
кокосовое молоко или сливки - | 3 большие ложки |
масло растительное - | 2 большие ложки |
кориандр - | 15 грамм семян |
тмин - | 1,5 ч.ложки |
порошок карри - | 20 грамм |
куркума - | 20 грамм |
чеснок - | 3 зубчика |
перец чили - | 2 небольшого стручка |
лук шалот - | 1 штука |
лимон - | половина |
сахар - | 1 маленькая ложка |
соль - | на свой вкус |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно засыпать семена кориандра в блендер или мельничку. Кориандр тщательно перемалывается;
- Затем к кориандру засыпаем карри и снова перемалываем;
- Далее выкладываем тмин, куркуму, очищенные зубчики чеснока, которые можно заранее порубить небольшими кусочками;
- Перец чили споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к специям;
- Все ингредиенты снова хорошенько перемалываем;
- Лук шалот споласкиваем и выкладываем в блендер к остальным ингредиентам;
- Добавляем сливки, из половины лимона выдавливаем сок;
- Все хорошенько перемешиваем до однородности, если соус получается густым, то в него можно подлить кокосовое молоко;
- В сотейник наливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Как только масло разогреется, выкладываем в него соус, добавляем соль и сахар. Необходимо хорошенько перемешать все компоненты и снять с огня;
- После этого кладем креветки в пластиковую тару, заливаем готовым маринадом и помещаем в холодильник на полчаса;
- Затем креветки можно делать на гриле.
Легкий маринад для моллюсков
- креветки – 1 килограмм. Креветки нужно очистить от раковин и внутренностей;
- 3 зубца чеснока;
- базилик, порубленный на мелкие кусочки – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 130 грамм;
- уксус – 2 большие ложки;
- 70 грамм томатной пасты;
- щепотка черного молотого перца;
- соль на свой вкус.
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить:
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем в чашку кусочки чеснока, добавляем оливковое масло, уксусную кислоту, томатную пасту;
- Все ингредиенты перемешиваем;
- Далее засыпаем измельченный базилик, молотый перец и соль;
- Компоненты хорошенько смешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки и хорошо их перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Закрываем крышкой, убираем мариноваться в холодильник на 40-60 минут.
Лимонный маринад
На 700 грамм креветок потребуются следующие компоненты:
- чеснок – 3 зубчика;
- 70 мл сока из свежего лимона;
- масло оливковое – ¼ часть стакана;
- 20 грамм сухих измельченных листьев базилика;
- щепотка красного перца;
- соль – 2 маленькие ложки.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 115 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками или пластинками;
- Выкладываем чеснок в емкость, добавляем сок лимона, оливковое масло;
- Затем засыпаем сушеные измельченные листья базилика;
- Добавляем красный перец и соль;
- Все компоненты маринада перемешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Убираем емкость в холодильник на 1-2 часа.
Тигровые креветки на гриле
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки тигровые – 1 килограмм;
- один лимон;
- соус соевый – 6 больших ложек;
- 4 стебля укропа;
- 6 долек свежего чеснока;
- чеснок в сухом виде – ½ ч.ложки;
- 80 мл оливкового масла;
- перец черный молотый.
Сколько нужно готовить – 60 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Рецепт пошагово:
Морепродукты на сковороде-гриль
Готовить будем из следующих продуктов:
- полкилограмма креветок;
- 4 дольки чеснока;
- 1 большая ложка сока лимона;
- вино сухое – 20 мл;
- половина стакана оливкового масла;
- 10 листиков зеленого базилика;
- немного перца молотого черного.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 160 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- С зубчиков чеснока убираем шкурку и кладем их в емкость блендера;
- Добавляем к чесноку сок лимона и белое сухое вино;
- Заливаем оливковое масло;
- Листики базилика споласкиваем и выкладываем в чашу блендера;
- Добавляем черный молотый перец и тщательно размешиваем. Должна выйти масса с однородной консистенцией;
- Креветки споласкиваем, удаляем панцирь;
- Разрезаем спину и вынимаем внутренности;
- Затем выкладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем постоять около 20 минут;
- Прогреваем сковородку гриль;
- Выкладываем на гриль по одной креветке, но не заливаем их маринадом, потому вместо гриля можно получить тушеные морепродукты;
- Зажариваем каждую сторону по 2-3 минуты;
- Затем выкладываем готовые морские продукты на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно подать любой гарнир из овощей и соус.
Как приготовить королевские креветки
- 500 грамм королевских креветок;
- 70 мл соевого соуса;
- два лимона;
- 2 маленькие ложки цветочного меда;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана растительного масла;
- кусочек сливочного масла на 200 грамм;
- соль на свой вкус;
- молотый перец черный на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно делать:
- Лимоны промываем, разрезаем на две части. Из каждой части нужно выжать сок, для этого можно воспользоваться соковыжималкой, потому что вручную это сделать сложно и не всегда руками можно выжать весь сок;
- Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем прохладной водой;
- Протираем на крупной терке и перекладываем в миску;
- С чесночных долек нужно убрать шкурку, измельчаем чеснок ножом на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет маринад;
- Желательно сливочное масло вытащить из холодильника заранее, оно должно полежать около часа при комнатной температуре, за это время оно станет более мягким;
- В миску наливаем растительное масло, добавляем к нему соевый соус, сок лимона, мед, чеснок и имбирь;
- Все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером;
- Затем выкладываем размягченное масло и снова все взбиваем до однородности;
- Если креветки замороженные, то лучше их заранее вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре;
- На разморозку креветок потребуется около 2-3 часов;
- После этого морские продукты следует очистить от панциря и голов;
- Как только все креветки будут очищены, выкладываем их в миску, приправляем солью, перцем и перемешиваем;
- Далее заливаем креветки маринадом и оставляем постоять около 20-30 минут;
- Разжигаем гриль, смазываем решетку растительным маслом;
- Нанизываем креветки на шпажки, шпажки следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не загорелись;
- Далее выкладываем шашлычки на решетку и обжариваем в течение 2-3 минут с каждой стороны;
- Кладем шашлычки на блюдо и подаем на стол с любым овощным гарниром и соусом.
Как мариновать и готовить креветки в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- королевские креветки – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука;
- 4 дольки чеснока;
- кориандр – 1 ч.ложка;
- тмин - 1,5 ч.ложки;
- 130 грамм оливкового масла.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Как нужно делать:
- Креветки следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Примерно на разморозку уйдет около 2-3 часа;
- Далее очищаем морепродукты от панциря и внутренностей и хорошенько споласкиваем;
- Лимон разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и выкладываем в емкость блендера;
- Заливаем к чесноку сок лимона;
- Добавляем кориандр, тмин и оливковое масло;
- Все компоненты тщательно перемешиваем блендером до однородности;
- Выкладываем креветки в пластиковый контейнер, заливаем маринадом, закрываем и оставляем мариноваться в течение 2 часов;
- Выкладываем промаринованные креветки на решетку духовки, включаем гриль и выставляем температуру 250 градусов;
- Готовим в течение 8-10 минут, но не больше.
- для приготовления креветок на гриле можно использовать любой маринад. Главное нужно мариновать не менее 30 минут, иначе морепродукты получатся не такими ароматными и сочными;
- размораживать креветки нужно только при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь, потому что от этого может сильно испортиться качество этого продукта;
- решетку гриля обязательно нужно смазывать растительным маслом, иначе в процессе приготовления к ней могут прилипнуть креветки.
Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.