Ароматные травы в кулинарии. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Порой, добавив к превосходному по качеству мясу не ту приправу, мы можем совершенно испортить блюдо!

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

В какие блюда добавить петрушку или укроп , все прекрасно знают. А мяту ? Обычно ее листиками украшают десерты или заваривают с ней чай. Но нежные листочки мяты прекрасно подходят для блюд из баранины, картофеля и рубленого мяса.



Идеален для блюд из телятины и печени. Хорош в сочетании с фасолью и горошком. Его можно добавить к рыбе. Но вообще шалфей никогда не кладут в блюда в больших количествах. Излишек шалфея лучше засушить или заморозить.

Кинзу нельзя варить и вообще обрабатывать тепловым способом. Даже сушить нельзя - она теряет свой нежный аромат. Это идеальная травка для салатов, нежной рыбы и светлого мяса.

Сельдерей , наоборот, больше подходит к наваристым бульонам, мясному, овощному или рыбному рагу.

Огуречную траву, бурачник, бораго часто выращивают на дачных участках как красивоцветущее однолетнее растение, не подозревая о том, что его молодыми листьями можно приправлять мясные и рыбные блюда, майонезы и соусы, а также блюда с сыром.

Майоран - неотъемлемая часть итальянской кухни. Готовите итальянскую пасту, пиццу или ризотто? Смело приправляйте майораном - свежим или сушеным - в неограниченных количествах.

Щавель - в соусы и супы: им он придает неповторимую кислинку. Одновременно с этим свежий щавель великолепен в салатах и блюдах из яиц и картофеля.

Идеальная приправа для мяса дичи, для баранины, блюд из картофеля и мягких сыров.

Ароматнвй, горьковатый тимьян, или чабрец великолепно сочетается с баклажанами, грибами и картофелем, соусами, маринадаи, практически любыми жареными блюдами. Продается обычно под видом порошка или молотой сухой приправы. Импортируется иногда под названием Kekik из Турции и Tomilo из Италии.

Не путайте чабрец с чабером . Зелень или сухой порошок чабера добавляют в небольших количепствах в блюда из бобовых, салаты, супы, соусы и овощные блюда.

Меленькие листья кресс-салата имеют ярко выраженный остро-пряный вкус - на любителя. Их употребляют только в свежем виде. Обычно кресс-салатом приправляют салаты, но его листья вместе со стеблями (их вообще как правило не отрезают) можно смешать с несладким творогом, немного взбить и эту пасту намазать на хлеб. Очень хорошо приправлять листьями кресс-салата блюда с вареными разными способами яйцами. Еще ими можно посыпать нежные рыбные или мясные рагу, но уже во время подачи к столу.

Это, конечно, прежде всего блюда из помидоров и сыра, а еще итальянские спагетти и салаты. Классическое сочетание - с бараниной.

Молодые листики эстрагона, или тархуна , добавляют в блюда из вареной рыбы, вареной птицы, овощные блюда и салаты. Вкусны омлеты с эстрагоном, а также отбивные из говядины и телятины.

«ЗАМОРСКИЕ» СПЕЦИИ

Перец бывает самым разным! Самый острый - кайенн , его нельзя жарить, иначе блюдо станет горьким. Чуть менее острый, но все равно обжигающий - чили . Любите остренькое - приправляйте блюда крохотными кусочками стручков чили.

На самом деле не всегда черный: в зависимости от степени зрелости его горошины могут быть зелеными, белыми или черными. Черный перец продают горошком, либо мелют - грубо (дома так горошины можно растолочь в ступке пестиком), мелко, либо очень мелко. Популярный у нас душистый перец, который ошибочно называют черным, на самом деле гвоздичный, его продают и используют как правило в виде горошин и используют для самых разных маринадов.

И наконец, мой любимый красный перец - он придает блюдам «венгерский» огненно-рыжий цвет. Различают пять разных степеней его остроты. Продается только в молотом виде. Идеален для любых мясных и рыбных блюд.

Кмин и тмин - разные пряности, хотя по вкусу похожи. Кмин лучше всего добавить к мясу в смеси с другими пряностями. А чешуйчатые семена тмина хороши в выпечке, в пикантных овощных блюдах и блюдах из картофеля.

Карри - индийская пряная молотая смесь, в классическом виде включает в себя до 30 компонентов. Я предпочитаю использовать ее только для экзотических блюд.

Как экзотику воспринимаю и имбирь , хотя в Западной Европе он часто применяется в новогодней выпечке и в приготовлении напитков. Для нее же хороша гвоздика. Целые почки гвоздики кладут также в разные пряные горячие (горячительные) напитки, в супы, рагу, паштеты, компоты.

А вот корица почти универсальна для любых десертов и начинок.

Сладко-изысканный аромат ванили проявляется только при разогревании. Ваниль широко используется при приготовлении разных десертов, сладкой выпечки, мороженого и сладких соусов.

Семена кориандра хорошо добавить в выпечку, разнообразные овощные салаты и нежные соусы.

Шафран имеет сильный терпко-горький вкус, поэтому его никогда не добавляют в блюда помногу. Он придает блюдам, особенно из риса, красивый золотистый оттенок. Еще его можно добавить в кондитерские изделия, рыбные блюда, рагу из нежного мяса и в бульон. В наших супермаркетах под видом шафрана часто продают молотую куркуму. Ведь настоящий шафран очень дорого стоит (не менее 1 тыс. руб за 3 г), так как рыльца цветков крокуса собираются и высушиваются вручную, да и в молотом виде шафран не продается. Высушенные рыльца сразу после помола теряют свой аромат, поэтому их мелят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Куркуму добавляют в соусы, салаты, блюда с яйцами, супы-пюре, бульоны (она делает их вкус более сильным, особенно куриного бульона), блюда с морскими продуктами, а также в кондитерские изделия.

Мускат (мускатный орех) придает блюдам нежно-пряный привкус. Он очень хорош с овощами, рагу и фрикасе.

Ягоды (плоды) можжевельника - классика для блюд из дичи и капусты. Их можно также добавить в маринад.

ЧТО ВО ЧТО ДОБАВИТЬ


Овощи

Белокочанная капуста: базилик, чабер, огуречная трава, тмин, лавровый лист, мускат, гвоздика, душистый перец, тимьян, можжевельник.

Квашеная капуста: тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, перец горошком, тимьян, можжевельник.

Краснокочанная капуста: анис, чабер, огуречная трава, имбирь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, можжевельник, корица.

Брюссельская капуста: мускат, сладкий перец, перец горошком.

Жареный картофель: укроп, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, тмин, майоран, мускат, черный перец, тимьян.

Картофельное пюре: петрушка, кинза, кориандр, майоран, мускат, черный перец, розмарин, тимьян.

Фасоль: укроп, петрушка, чабер, майоран, черный перец, шалфей, тимьян.

Горошек: базилик, мускат, черный перец, перечная мята, тимьян.

Шпинат: кинза, зеленый лук, чеснок, мускат, черный перец.

Грибы: петрушка, карри, мускат, черный перец, тимьян.

Мясной бульон: петрушка, зеленый лук, кинза, сельдерей, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Куриный бульон: зеленый лук, сельдерей, карри, эстрагон, имбирь, мускат, гвоздика, петрушка, черный перец, тимьян.

Рыбный суп: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, анис, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, петрушка, черный перец, розмарин, тимьян.

Овощной суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, карри, чеснок, кориандр, майоран, мускат, розмарин, тимьян.

Картофельный суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Томатный суп: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, чеснок, мускат, гвоздика, красный перец, черный перец, перечная мята, розмарин, тимьян.

Гороховый суп: зеленый лук, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, мускат, гвоздика, черный перец, перечная мята, тимьян.

Мясо

Телятина: базилик, петрушка, кинза, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, черный перец, сладкий перец, перечная мята, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Говядина: петрушка, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, эстрагон, имбирь, чеснок, лавровый лист, хрен, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Свинина: петрушка, базилик, карри, имбирь, чеснок, тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник.

Баранина: петрушка, огуречная трава, карри, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Фарш (говяжий, свиной): кинза, петрушка, сельдерей, карри, чеснок, кориандр, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.

Почки, сердце: кинза, петрушка, огуречная трава, карри, майоран, черный перец, сладкий перец, розмарин, тимьян.

Печень: кинза, петрушка, карри, эстрагон, майоран, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян.

Птица и дичь

Курица: укроп, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец, сладкий перец, красный перец, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.

Утка: карри, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

Вареная птица: петрушка, чеснок, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, тимьян, лимон.

Дичь (мясо): карри, эстрагон, чеснок, кориандр, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.

Дичь (птица): лавровый лист, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.

Рыба

Сельдь (соленая): укроп, петрушка, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, черный перец, шалфей, горчица, можжевельник, лимон.

Окунь (вареный): укроп, базилик, чабер, карри, эстрагон, лавровый лист, хрен, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник, лимон.

Карп: укроп, петрушка, хрен, сладкий перец, черный перец, тимьян.

Линь: укроп, петрушка, базилик, хрен, шалфей.

Щука: хрен, шалфей, лимон.

Форель, семга: петрушка, тимьян, лимон

Салаты

Зеленый: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук сельдерей, базилик, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, перец черный, перечная мята, шалфей, горчица, тимьян, лимон.

Картофельный: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, эстрагон, майоран, перец черный, перец красный, горчица, тимьян, лимон.

Огуречный: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, чабер, огуречная трава, эстрагон, черный перец, горчица, лимон.

Из помидоров: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, эстрагон, чеснок, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, тимьян, лимон.

Из белокочанной капусты: петрушка, базилик, карри, кинза, кориандр, тмин, майоран, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, лимон.

Из краснокочанной капусты: укроп, сельдерей, базилик, имбирь, кориандр, хрен, гвоздика, черный перец, перечная мята, корица, лимон.

Из сельдерея: петрушка, зеленый лук, черный перец, горчица, тимьян, лимон.

Из свеклы: петрушка, зеленый лук, сельдерей, кориандр, тмин, хрен, мускат, гвоздика, черный перец, можжевельник, корица, лимон.

Из моркови: укроп, петрушка, зеленый лук, огуречная трава, хрен, черный перец, перечная мята, лимон.

Фруктовый: анис, имбирь, перечная мята, ванилин, корица, лимон.

Материал подготовила Елена Карпова

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба - овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки , в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие - по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени - везде он чувствует себя хорошо. Его листья - пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение - частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная - кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей - растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами - это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик . Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка - обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками - хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат , добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена - незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте, бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

  • Купырь - еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Клумба из пряных трав: видео

Пряные травы: фото



Правильно подобранные пряные травы помогают сделать из самого обыкновенного блюда настоящий шедевр. Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм человека, особенно если выращены без применения химических добавок. Сегодня подробно поговорим, какие можно вырастить пряные травы на огороде . Перечень с фотографиями, который вы найдете на этой странице нашего сайта о , включает как известные всем травы, так и те, что редко выращиваются огородниками в нашей местности.

Перечень однолетних пряных трав

Укроп. Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее. Укроп чрезвычайно полезен для органов пищеварения, сосудов и почек. Он также способствует образованию молока у кормящих женщин. Вы можете сажать эту пряную траву на специально отведенное место, предварительно собирая семена. Или можно позволять ему совершать самосев - тогда зелень будет разбросана по всему огороду.

Петрушка. Для каких только блюд не используется эта паяная трава. Постоянное употребление петрушки - это отличный способ поддержать свой иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Ее часто сеют на огороде каждые две или три недели, чтобы свежая зелень не выбывала со стола.

Базилик. С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски. Трудно переоценить пользу базилика для здоровья, ведь его богатый состав положительно влияет на кровеносную систему, кожу и волосы, борется с инфекциями и мочекаменной болезнью. Пряность очень требовательна к теплу, поэтому ее обычно выращивают через рассаду.

Анис. Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин. Анис полезен на огороде тем, что способен отпугивать насекомых-вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Различные части аниса используют в салатах, супах и сладких блюдах.

Бораго. Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках. Среди множества ценных эффектов, которые может принести употребление бораго, особенно важна нормализация гормонального баланса. В кулинарии пряность используют для салатов, супов, напитков.

Кориандр. В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд. Корианд лечит заражение грибами и бактериями, помогает при депрессии, аллергии, диабете и проблемах со зрением, укрепляет сосуды и желудок. Выращивание кинзы на огороде не доставит никаких проблем.

Рукола. Она принадлежит к роду капустных и имеет приятный ореховый привкус с небольшой долей горечи. Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией. Растение нужно выращивать на солнечном месте с учетом, что оно быстро накапливает нитраты.

Горчица салатная. Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию. Они улучшают аппетит и помогают в переваривании пищи, убивают инфекции и активизируют обменные процессы в организме. Горчицу лучше всего высеивать ранней весной и поздним летом.

Тмин. Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд. Употребление тмина активизирует процесс пищеварения, убивает вредоносные бактерии и борется с воспалением. В уходе тмин неприхотлив, но нуждается в плодородной почве.

Майоран цветочный. Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов. В травниках майоран описан как антисептическое и тонизирующее растение. Пряность лучше выращивать через рассаду. Она очень требовательна к почве.

Купырь. Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде. Купырь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, положительно влияет на пищеварение и женское здоровье. Растение с одинаковым успехом можно выращивать на открытых грядках и в горшках.

Многолетние пряности для огорода

Мелиса. Запах этой пряности известен многим. Особенно популярно ее использование для приготовления чая. Такой напиток успокаивает нервы и сердце, тонизирует организм, улучшает состояние больного желудка. Естественные места обитания мелисы - лесные поляны, поэтому растение хорошо переносит легкую тень.

Мята. Растение очень распространено как лекарство и приправа. Оно дает эффект обезболивания и снятия спазма, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Мята - популярная пряность для салатов, супов и мясных блюд. Она переносит небольшое затенение, но не выживает на заболоченных участках.

Рута. Листья этого неприхотливого кустарника используются в основном для приготовления мясных и овощных блюд, а также маринадов. Рутой лечат авитаминоз, боли в желудке, атеросклероз, импотенцию, фурункулы. Для растения необходимо солнечное место без ветров. Весь сезон рута сохраняет декоративность.

Любисток. Кроме множества других лечебных свойств любисток имеет способность устранять отеки и усиливать половое влечение. Добавляют его в салаты и супы. Обычно с выращиванием любистка на огороде не возникает проблем, он хорошо переносит любую почву.

Иссоп. Это декоративный кустарник, листья которого идут на салаты, блюда из мяса, супы и маринады. Он являет собой отличный ароматизатор. Иссоп во время цветения издают приятнейший аромат и привлекает пчел. Еще один плюс - растение крайне неприхотливо. Иссоп прекрасно дополняет вкус мясных и творожных блюд, а вот совмещать его с овощами следует крайне осторожно.

Фенхель. Эта пряная трава известна тем, что подавляет аппетит и выводит лишнюю жидкость. В кулинарии используются все части растения. Фенхель - это медонос, но прежде чем решить, где его посадить, важно убедиться в том, что соседи от него не пострадают.

Чабрец садовый. Это отличная приправа для широкого ассортимента блюд. Чабрец назначают от кашля, туберкулеза, депрессии, снимает синдром хронической усталости. В выращивании чабрец неприхотлив и издает поистине прекрасный аромат.

И других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8-10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно , используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Комментировать статью "Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте"

Раздел: -- посиделки (Пряные травы). Какие ваши любимые специи и травы? Я раньше любила смеси трав из серии прованские или итальянские, а сейчас стали нравится по-отдельности. В простые блюда люблю добавлять душистый перец. А так мы много специй используем.

мята в горшке. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте.

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Зелень вырастет нескоро. Что будет хорошо расти на подоконнике? Речь именно про зелень: салаты, портулак, шпинат, кресс-салат...

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Огородничества глобального конечно не планирую, но хочу 1 грядку с клубникой, 1 грядку с зеленью + ароматные травы и мята, ну и...

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Планируется свекла, морковь, кабачки, лук, тыква, огурцы в грунт под пленку, ну и зелень типа укропа и салата.

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Подскажите, пожалуйста, где продаются семена рукколы. Какую зелень порекомендуете выращивать в деревне (Ярославская обл.)?

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. его можно будет точно опознать когда зацветет - у него цветочки сиренево-фиолетовые, у душицы Можно ли беременной... употреблять специи? Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт. Базилик очень требователен к поливу. Я морожу его, как и укроп, и петрушку. Если есть возможность, использую и зимой...

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы Базилик уже взошел, кстати.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Пряные травы: грядка-клумба своими руками, мастер-класс с фото. Как посадить базилик, тмин, укроп, кориандр.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Ее место - не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике...как сделать для них особую грядку - не огородную, а больше похожую на клумбу. Ее место - не в огороде, а в любой из зон отдыха, в...

Чтобы постоянно иметь под рукой свежие пряные травы, вам понадобятся горшочки Обе эти многолетние культуры представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно Тимьян также высаживают в открытый грунт Базилик: полезные свойства ароматной пряности.

Требуется помощь - домашняя грядка. На грядках. Дача, сад и огород. сколь часто поливать? Куплен лоток длинный узкий, "живая земля". Хочется, чтобы было буйство ароматной зелени, не столько для еды, сколько для эстетики, для запахов..

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Пряные травы: грядка-клумба своими руками, мастер-класс с фото. Как красиво оформить грядку для пряных трав? Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и...

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Многие пряные травы - многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них - они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

"Другие названия: пряный тмин, египетский тмин, волошский тмин, однолетнее травинистое растение семейства зонтичных. Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

Как красиво оформить грядку для пряных трав? Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и В В старину считалось, если на участке нет плодовых деревьев, кустарников, цветов, душистых трав, а также овощных культур, то участок не...

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Посадив один раз, можно забыть про них - они будут расти сами, исправно обеспечивая вас Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Выращивание экзотических растений на даче: в теплице и открытом грунте. Пепино, он же дынная груша. В магазине я увидела Как вырастить кактусы из семян, не имея специальной теплички? Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «avtoton62.ru» — Автомобильный портал - Запчасти. Оборудование. Шины и диски. Электроника